Bihar News: सब्जी उत्पादन में बिहार देश में चौथे स्थान पर, सात जिलों में होगी कुफरी चिप्सोना की खेती

By
On:
Follow Us
Samastipur News

Your Trusted Source of Truth

Available As - Preferred Source On Google
Latest News

पटना: बिहार के कृषि मंत्री मंगल पांडेय ने घोषणा की है कि राज्य सब्जी उत्पादन में देश में चौथे स्थान पर है। वर्तमान में बिहार में 9.10 लाख हेक्टेयर में सब्जियों की खेती की जा रही है, जिससे प्रति वर्ष 175.63 लाख टन सब्जियों का उत्पादन होता है, और उत्पादकता 19.30 टन प्रति हेक्टेयर है।

आलू की खेती और कुफरी चिप्सोना का उत्पादन

मंत्री ने बताया कि राज्य में आलू की खेती 3.29 लाख हेक्टेयर में होती है, जिससे 87.90 लाख टन आलू का उत्पादन होता है, और इसकी उत्पादकता 26.71 टन है। उन्होंने आलू और सब्जी महाभियान-2024 का उद्घाटन करते हुए यह जानकारी दी।

कुफरी चिप्सोना की खेती के लिए जिलों का चयन

मंगल पांडेय ने यह भी बताया कि आलू के प्रसंस्करण के लिए उपयुक्त प्रभेद कुफरी चिप्सोना-1 के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए सात जिलों का चयन किया गया है: औरंगाबाद, गया, पटना, नालंदा, सारण, समस्तीपुर, और वैशाली। इन जिलों में 150 हेक्टेयर में कुफरी चिप्सोना-1 की खेती का लक्ष्य निर्धारित किया गया है।

कोल्ड स्टोरेज की स्थापना

कृषि मंत्री ने यह भी बताया कि वर्तमान में बिहार में 202 शीतगृह हैं, जिनकी कुल भंडारण क्षमता लगभग 12 लाख 30 हजार टन है। राज्य के 12 जिलों में कोल्ड स्टोरेज की कमी है। इन जिलों में आलू भंडारण के लिए नए टाइप-1 कोल्ड स्टोरेज और फल व सब्जी भंडारण के लिए टाइप-2 की स्थापना पर 50 प्रतिशत अनुदान का प्रावधान किया गया है।

किसानों के लिए जानकारी और मार्गदर्शन

इस कार्यक्रम में कृषि सचिव संजय अग्रवाल ने किसानों को उत्पादन बढ़ाने के लिए कई जानकारियाँ दीं। 14 जिलों से आए किसानों को नवीनतम तकनीकों और उत्पादन बढ़ाने के तरीकों से अवगत कराया गया। इस अवसर पर उद्यान निदेशक अभिषेक कुमार, कृषि विभाग की अपर सचिव कल्पना कुमारी, राधा रमन और पवन कुमार सहित अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।

बिहार के कृषि क्षेत्र में हो रहे इस सकारात्मक विकास से किसानों को लाभ होगा और राज्य की कृषि अर्थव्यवस्था को मजबूती मिलेगी।

इसे भी पढ़े :-

For Feedback - support@samastipurnews.in

Comments are closed.

< PREV NEXT >